Муза блокадного Ленинграда

14 мая 2025

Муза блокадного Ленинграда

16 мая исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц.

"Никто не забыт и ничто не забыто" – это её голос. Голос, который разносился по заснеженным улицам города, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды. Голос самого Ленинграда. Голос Ольги Берггольц. Несмотря на тихий, деликатный голос её взяли работать на ленинградское радио. Она читала родному и любимому городу стихи. Она подбадривала его, утешала, вливала в него свои силы. Маленькая, истаявшая от дистрофии женщина, автор детских книжек, вдруг стала символом стойкости ленинградцев. Тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать её стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод и холод. Ольга Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе.

Три с половиной года её чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли её в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.

Судьба уготовила Ольге Фёдоровне суровые испытания, но она смогла сохранить любовь в сердце. "Что может враг? Разрушить и убить… А я могу любить…", - писала она, и никакие обстоятельства не смогли погасить её любовь к Родине.

Принципом её творчества всегда была честность: "Писать честно, о том, что чувствуешь, о том, что думаешь". Этому завету Ольга Берггольц осталась верна до конца жизни.

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Моряковская библиотека-филиал им.М.Л.Халфиной" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ